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우리 학교에서는 뭘 먹을까?

건강을 담은 유기농 김치, 무항생제 육류, 방사능으로 부터 안전한 수산물, 자연을 담은 친환경 농산물, 친환경 무농약 쌀, 전통인증 장국

정책목표

  • 친환경 무상급식 실시로 어린 학생들의 건강을 향상시키고 학부모들의 경제적인 부담해소
  • 학교급식의 정책, 교육, 홍보 등 안전성과 효율성을 위한 친환경 무상급식 지원 센터 운영

사업개요

  • 학생수
    • 학교 127개소 86,306명 - 초등65, 중32, 고28, 특수2
    • 유치원 126개소 10,975명 - 공립49, 사립77
    • 미인가 대안학교 4개소 273명
    • 평생교육시설 3개소 1,036명
  • 추진 일정 및 예산액 초·중·특수 전체
    추진 일정 및 예산액
    연도별 2010년 2011년 2012년 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2018년
    지원 대상 초등
    5, 6학년
    초등
    전체
    만5세
    초·중 전체
    만3~5세
    초·중 전체
    만3~5세
    초·중 전체
    만3~5세
    초·중 전체
    만3~5세
    초·중·특수 전체
    유치원
    (만3~5세)
    초·중·특수 전체
    유치원
    (만3~5세)
    초·중·특수 전체
    고3학년
    미인가 대안학교
    급식 인원
    (명)
    21,445 53,883 85,449 87,907 83,366 81,091 74,825 71,894 83,804
    전체 예산
    (억원)
    24 198 408.2 451.8 449.2 420.2 409.8 429.8 425.3
    국비 12 99 204.1 225.9 224.6 210.1 204.9 197.4 192.6
    시비 12 99 204.1 225.9 224.6 210.1 204.9 171.9 167.7
    도비 - - - - - - - 60.5 65.0
    지원 내역 무상급식 무상급식
    • 친환경
      무상급식
      • 무농약쌀
    • 친환경
      무상급식
      • 무농약쌀
      • 친환경 김치
      • 무항생제 육류
    • 친환경
      무상급식
      • 무농약쌀
      • 친환경 김치
      • 무항생제 육류
      • 수산물 공동구매
    • 친환경
      무상급식
      • 무농약쌀
      • 친환경 김치
      • 무항생제 육류
      • 수산물 공동구매
    • 친환경
      무상급식
      • 무농약 경기비
      • 유기농 김치
      • 무항생제 육류
      • 수산물 공동구매
    • 친환경
      무상급식
      • 무농약 경기미
      • 유기농 김치
      • 무항생제 육류
      • 수산물 공동구매
    • 친환경
      무상급식
      • 무농약 경기미
      • 유기농 김치
      • 무항생제 육류
      • 수산물 공동구매
  • 2010년 - 지원대상 : 초등학교 5.6학년. 급식인원 : 21,445 명, 전체예산 : 24 억원, 국비 : 12 억원, 시비 : 12 억원, 지원내역 : 무상급식
  • 2011년 - 지원대상 : 초등학교 전체. 급식인원 : 53,883 명, 전체예산 : 198 억 원, 국비 : 99 억원, 시비 : 99 억원, 지원내역 : 무상급식
  • 2012년 - 지원대상 : 만5세 초·중 전체. 급식인원 : 85,449 명, 전체예 산 : 408.2 억원, 국비 : 204.1 억원, 시비 : 204.1 억원, 지원내역 : 친환경 무상급식 (무 농약쌀)
  • 2013년 - 지원대상 : 만3~5세 초·중 전체. 급식인원 : 87,907 명, 전체 예산 : 451.8 억원, 국비 : 225.9 억원, 시비 : 225.9 억원, 지원내역 : 친환경 무상급식 ( 무농약쌀, 친환경김치, 무항생제 육류)
  • 2014년 - 지원대상 : 만3~5세 초·중 전체. 급식인원 : 83,366 명, 전체 예산 : 449.2 억원, 국비 : 224.6 억원, 시비 : 224.6 억원, 지원내역 : 친환경 무상급식 ( 무농약쌀, 친환경김치, 무항생제 육류, 수산물 공동구매)
  • 2015년 - 지원대상 : 만3~5세 초·중 전체. 급식인원 : 81,091 명, 전체 예산 : 420.2 억원, 국비 : 210.1 억원, 시비 : 210.1 억원, 지원내역 : 친환경 무상급식 ( 무농약쌀, 친환경김치, 무항생제 육류, 수산물 공동구매)
  • 2016년 - 지원대상 : 만3~5세 초·중 전체. 급식인원 : 74,825 명, 전체 예산 : 409.8 억원, 국비 : 204.9 억원, 시비 : 204.9 억원, 지원내역 : 친환경 무상급식 ( 무농약쌀, 친환경김치, 무항생제 육류, 수산물 공동구매)
  • 2017년 - 지원대상 : 유치원(만3~5세) 초·중·특수 전체. 급식인 원 : 71,894 명, 전체예산 : 429.8 억원, 국비 : 197.4 억원, 시비 : 171.9 억원, 도비 : 60.5억원, 지원내역 : 친환경 무상급식 (무농약쌀, 친환경김치, 무항생제 육류, 수산물 공동 구매)

그간의 추진실적

  • 2010년 초등 5∼6학년 무상급식 실시
  • 2011년 초등학교 전체 무상급식 실시
  • 2012년 유치원(만5세), 초등, 중등 전체 무상급식 실시
  • 2013년~지금까지 유치원(만3세~5세), 초등, 중등, 특수학교 전체 무상급식 실시
  • 2011년 9월 부천시 친환경 무상급식 등 지원에 관 한 조례 제정
  • 2012년 4월 부천시 친환경급식지원센터 설립, 운영
  • 2017년 미인가 대안학교
  • 2018년 고3학년 무상급식 실시

친환경급식지원센터에서 하는일

  • 역할
    • 제철, 지역 농산물에 기초한 안전하고 질좋은 식재료 공급지원
    • 학교급식 등 공공급식 지원 정책개발 및 식생활교육 시스템 구축
    • 네트워크를 통한 학교·지자체·관련단체간 소통의 장
    • 친환경 식재료 유통경로 모니터링, 안전 검수 등 현장과 업체 관리·감독
부천시 친환경 급식 지원센터는 도교육청으로 재원확인과 

수요통보를 제공 생산농가와 유통업체와는 계약재배 협의 공동구매 협의, 안전검새 대금지급 

이 이루어짐 각급학교와는 급식비 50% 및 친환경식재료 지원, 모니터링 수요조사 간담회 식

생활교육 현장체험학습이 이루어짐 생산농가 유통업체와 각급학교는 계약금 및 대금지급으로 

남품이 이루어짐 도교육청 과 각급학교는 급식비를 50%지원 각급학교는 경기도와 우수농축산

물 차액 지원 합니다.

친환경 학교급식

  • 품질좋고 안전한 식재료 공급 지원
    • 친환경 생태친화 식재료 공급
    • 방사능과 GMO로부터 안전한 식재료 공급
    • 공동구매를 통한 단가 인하 효과
    무농약(NON PRETICIDE)농림축산식품부, 무항생제(NON ANTICIOTIC) 농림축산식품부, 유기농(ORGANIC) 농림축한식품부, NON GMO
    무농약쌀(도정후 1주일 안에 학교공급) : 유치원(공립전체, 사입일부 28개), 초·중·특수전체(※고등전체(28개교)는 관내쌀인 복사골으뜸쌀 공급지원) / NON-GMO 가공식품 : 중·고 56개교 (중30개교, 고26개교) 5종(된장,고추장,국간장,진간장,식용유)(※초등은 교육청차원에서 25종 공동구매) / 무항생제 육류 : 유치원(공립전체, 사립8개), 초·중·특수전체, 고4개교 / 유기농김치 : 초39개교, 중20개교 / 친환경 농산물 : 유치원(공립전체), 초·중·특수전체
  • 친환경 식재료 안전검사
    • 농산물, 김치 등 잔류농약 검사, 각종 균검사
    • 수산물 방사능 검사, 중금속 검사
    • 원재료 및 완제품 GMO 검사
  • 학부모 급식모니터링단(급식지킴이)
    • 지자체 학부모간 소통구조
    • 생산지 현장 및 (가공)공장 실사 점검
    • 친환경 급식 홍보 활동

식생활 개선 지원

  • 찾아가는 식생활교육(연 200회 4,600여명)
    • 학교 교실로 직접 찾아가는 학생·학부모대상 교육
    • 학교관계자(영양선생님·학교장 등) 및 시민, 생산자, 드림스타트, 노인층
    • 환경·건강·배려(감사)를 실천하는 바른 식생활교육 및 강사 양성과정
    • 음식쓰레기, 편식 등 잘못된 식습관 교정 효과
  • 식생활교육네트워크 구성
    • 식생활교육 강사단 중심의 네트워크
    • 전문강사 40여명 양성, 학교 파견
    • 대상별 식생활교육 교안 마련
  • 친환경 체험활동(연 18회 460여명)
    • 친환경 학교급식과 연계한 현장 학습
    • 급식 식재료에 대한 상호신뢰도 향상
    • 관내 친환경 농업지구 확산 효과
  • 정보제공부서 : 도시농업과 농산유통팀
  • 전화번호 : 032-625-2987
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