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보건환경硏, 학교급식 식재료 유해물질 검사 결과 ‘모두 기준치 이하’
작성자 관리자 작성일 2020-02-14
경기도보건환경연구원은 지난해 도내 초·중·고교에 공급되는 납품 식재료 1,476건에 대해 유해물질 검사를 실시한 결과 모두 기준치 이하로 나타났다고 14일 밝혔다. 사진은 지난 4일 진행된 학교급식 식재료 안전관리 간담회의 모습.  ⓒ 경기뉴스광장


경기도보건환경연구원은 작년 도내 초·중·고교에 공급되는 납품 식재료 1,476건에 대해 유해물질 검사를 실시한 결과 모두 기준치 이하로 나타났다고 14일 밝혔다. 검사 건수는 방사성 물질 1,188건과 중금속 288건이었다. 방사성 물질은 방사능 오염 지표인 요오드, 세슘에 대해 정밀검사를 실시하고, 중금속은 납, 카드뮴, 수은에 대해 분석했다. 검사 품목은 수산물 1,083품목, 농산물 342품목, 가공식품 51품목을 대상으로 했으며, 원산지는 국내산 1,068품목, 수입산 408품목이었다. 이 밖에도 보건환경연구원은 올해 학교급식 식재료 안전성을 개선하기 위해 지난 4일 시·군 학교급식지원센터 담당자 등과 ‘학교급식 식재료 안전관리 간담회’를 개최해 추가적인 검사 방법을 협의했다. 윤미혜 경기도보건환경연구원장은 “도내 초·중·고 학교급식에 안전한 식재료가 공급되도록 지속적으로 관리를 강화해 건강한 먹거리를 제공할 수 있게 노력하겠다”고 밝혔다. 한편 보건환경연구원에서는 검사 결과 부적합 제품은 관할 시·군 및 식약처 등 유관기관에 통보해 전량 압류‧폐기토록 하고 있다. 자세한 정보는 보건환경연구원 홈페이지(www.gg.go.kr/gg_health)에서 확인할 수 있다.
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