우유만 먹으면 설사? 유당불내증과 과민성대장증후군
유당불내증은 유제품 선별하여 섭취하는 등 스스로의 노력 필요
유제품과 관계없이 증상 생긴다면 ‘과민성대장증후군’일 가능성 높아
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유당은 우유에서만 발견되는 설탕이며, 아이스크림을 포함한 우유, 치즈 등 유제품에 존재한다. 신체에서 유당을 제대로 분해할 수 없을 때 ‘유당불내증’ 이 생길 수 있으며, 전 세계 인구의 약 68%에서 나타날 정도로 흔한 증상이다.
우유 속에 포함되어 있는 유당은 섭취하면 위장관에서 소화 효소에 의해 포도당과 갈락토오스로 분해되어 우리 몸으로 흡수된다. 유당 분해효소가 여러 원인에 의해 감소되어 유당이 잘 분해되지 않는 상태를 유당불내증이라고 한다. 선천적으로 이 소화 효소 분비가 적거나 결핍되어 발생하는 경우도 있고, 후천적으로 장염, 염증성 장질환 등과 같은 질환에 의해 발생하는 경우도 있다.
유당에 의해 발생하는 증상이므로 우유 및 유제품을 섭취한 이후에 증상이 나타난다. 분해되지 않은 유당이 대장에 도달하면 복통, 설사 등의 증상이 발생할 수 있으며, 유당이 장내 세균에 의해 분해되면 가스가 생성되어 복부팽만감, 잦은 방귀 등의 증상도 나타난다.
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과민성대장증후군과 같이 유당불내증과 비슷한 증상을 나타내는 다른 질환과의 감별이 필요하다. 과민성대장증후군은 뚜렷한 기질적인 원인 없이 만성적으로 복통, 설사, 변비, 복부팽만 등의 증상이 지속적으로 발생하는 질환이다. 과민성대장증후군과 유당불내증 두 개의 질환 모두 복통, 설사 등의 증상이 있어 유사하지만, 유당불내증은 유당에 의해 발생하는 질환이므로 유당 섭취와 관계없이 증상이 발생한다면 과민성대장증후군일 가능성이 더 높다. 유당불내증 진단 과정에서도 유당 섭취를 제한하였을 때 증상이 호전되는지를 보고 증상이 호전되면 유당불내증일 가능성을 높게 보고 있다.
유당불내증이 확진되면 유당이 포함된 우유, 유제품의 섭취를 줄이거나 피하면 증상이 호전될 수 있다. 일반 우유가 아닌 유당 제거 우유 등의 유제품을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있다. 유당 분해 효소제, 유산균 복용 등의 방법도 시도되고 있으나 아직 효과가 뚜렷하게 입증되지는 않았다.
부천세종병원 소화기내과 오경환 과장
부천세종병원 1599-6677