본문 내용 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스

  • 스크랩
  • 전자점자 뷰어보기
  • 전자점자 다운로드
뉴스상세조회 테이블
체험 키트로 손쉽게 만든 전통 고추장
작성자 관리자 작성일 2021-06-30
우리나라에는 좋은 음식이 많이 있다. 그중 고추장은 한식에 빠져서는 안 되는 재료 중 하나이다. 그런 고추장을 만들 수 있는 경기도 농업기술원 체험 키트가 꿈기자의 집에 도착했다. 키트 안에는 고춧가루, 메줏가루, 엿기름물, 용기, 스푼 등이 있었다. 만들기의 첫 과정은 엿기름물을 용기에 표시된 선까지 붓는 것이었다.
꿈기자가 엿기름물을 넣고 있다.  ⓒ 김현서 기자


다음은 고춧가루를 녹이는 것이다. 엿기름물에 고춧가루를 붓고 천천히 저어주면서 녹이면 된다. 약 2~3분가량 저어주면 다 녹는다.

고춧가루를 넣고 덩어리가 생기지 않도록 저어준다.   ⓒ 김현서 기자


마지막 순서는 메줏가루를 넣고 녹이는 것이다. 메줏가루를 넣으면 고추장이 더 찐득해진다. 메줏가루도 덩어리가 생기지 않도록 저어준다.

꿈기자가 메줏가루를 넣고 있다.   ⓒ 김현서 기자




완성한 고추장   ⓒ 김현서 기자


여기까지하면 고추장이 완성된다. 뚜껑을 닫고 스티커를 붙이면 끝이 난다. 만든 고추장은 바로 먹어도 좋지만 2주 정도 숙성 과정을 거치면 더 깊은 맛을 느낄 수 있다. 체험키트를 활용한 고추장 만들기는 어렵지도 않고, 맛도 좋다. 직접 만든 고추장으로 맛있는 음식을 해 먹을 것이다.
본문 바로가기
뉴스이전글다음글
다음글 너와 나 우리 모두의 인권을 위하여
이전글 KBS 평화음악회
  • 정보제공부서 : 부천시 콜센터
  • 전화번호 : 032-320-3000

홈페이지의 서비스 품질 향상을 위해 만족도 조사를 실시하고 있습니다. 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 얼마나 만족하셨습니까?