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좋아하는 두부, 집에서 만들어 먹는다
작성자 관리자 작성일 2021-06-30
꿈기자는 두부를 매우 좋아한다. 콩은 싫어하지만 콩으로 만든 두부는 좋아한다. 두부를 좋아하는 꿈기자가 경기도 농업기술원의 두부 만들기 체험을 할 수 있는 기회가 왔다. 이번 체험은 코로나19로 인해 온라인으로 진행했다. 꿈기자의 집으로 두부를 만드는 데 필요한 간수와 콩물 그리고 보자기 등이 택배로 배송됐다. 두부를 만드는 방법은 동영상을 통해 선생님이 상세하고 친절하게 알려주었다. 그럼 지금부터 두부를 만드는 방법을 알아보자. ​먼저, 콩물을 냄비에 넣고 저어주며 끓인다. 꿈기자는 콩물이 만들어져서 왔기 때문에 콩을 갈아서 할 필요는 없었지만 그렇지 않다면 콩을 불린 후 갈아서 물을 넣어 콩물을 만들어 주어야 한다. ​
콩물을 냄비에 넣고 끓인다.   ⓒ 권예준 기자


콩물이 끓어 거품이 오를 때 바로 불을 꺼주어야 한다. 그리고 다시 간수를 넣고 저어주면 된다. 저어줄 때는 냄비 바닥에 누룽이 생길 수도 있기 때문에 잘 저어주어야 한다. 간수를 넣고 젓다 보면 두부 알갱이가 생기는 것을 볼 수 있다.

간수를 넣으면 덩어리가 생긴다.  ⓒ 권예준 기자




꿈기자가 직접 만든 두부   ⓒ 권예준 기자


​두부 덩어리가 많이 생겼다 하면 준비물로 받은 보자기로 물을 빼면 된다. 물을 빼고 남은 두부의 모양을 잘 잡으면 두부 만들기는 끝이다. 이제 맛있는 반찬과 함께 먹기만 하면 된다.
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