경기도는 경기 농식품 수출액이 올해 3분기까지 11억2,692만 달러를 기록, 전년 대비 13% 증가했다고 밝혔다. ⓒ 경기도청
경기도 농식품 수출액이 올해 3분기까지 11억2,692만 달러를 기록, 전년 같은 기간(9억9,764만 달러) 대비 13% 증가했다. 이는 지난 2008년 수출실적 집계 이후 1~3분기 수출액 역대 최고치를 달성한 수치다.
도는 9월까지 농식품 수출액 11억2,692만 달러를 기록하며, 올 연말까지 당초 수출목표인 14억4,000만 달러를 초과 달성할 것으로 전망하고 있다고 12일 밝혔다.
이번 수출액 증가는 코로나19로 인한 수출 여건 악화 속에서도 중국과 아세안 시장에서 부는 한류 열풍에 라면 등 가공식품과 인삼 등의 수출이 늘어났기 때문이라고 도는 분석했다.
과자·라면·음료 등 가공식품은 지난해 5억3,156만 달러에서 6억4,236만 달러로 21% 성장했다.
중국과 아세안 시장에서 한국 드라마 및 예능 프로그램이 인기를 얻으면서, 라면(4,837만 달러), 베이커리(4,305만 달러), 음료(3,521만 달러) 등 가공식품의 수요가 늘어 농식품 수출이 꾸준히 증가하고 있다.
임산물은 판지, 합판 등의 수출 호조에 힘입어 전년(8,993만 달러)보다 38% 증가한 1억2,387만 달러를 기록했다.
신선 농산물은 인삼(24%), 토마토(49%), 복숭아(4%) 등은 증가했지만, 쌀(-97%), 국화(-55%), 배(-21%), 김치(-4%) 등은 감소해 전년과 같은 수출액을 보였다.
중국과 아세안 시장에서 부는 한류 열풍에 라면 등 가공식품과 인삼 등의 수출이 크게 늘면서 전체적인 수출 증가로 이어지고 있다. ⓒ 경기도청
특히, 인삼류는 중국·아세안 시장에서 명절 선물로 선호되며 9월까지 일본(693만 달러), 베트남(612만 달러), 미국(205만 달러), 중국(115만 달러), 홍콩(68만 달러) 등에 1,927만 달러 수출로 전년(1,557만 달러)보다 24% 증가했다.
토마토는 일본, 중국, 홍콩, 대만 등 주요 수출국의 수출량 증가로 전년(185만 달러)보다 50% 증가한 276만 달러(915t)를 수출했다.
이밖에 선인장은 전년 대비 60% 증가한 190만 달러, 명태 156만 달러(226%), 포도 40만 달러(6%), 복숭아 54만 달러(7%), 돼지고기 450만 달러(62%) 등 주요 품목의 수출은 전년보다 늘었다.
반면에 채소 종자(2,506만 달러,-4%), 김치(436만 달러,-4%), 배(224만 달러,-21%), 김(7,862만 달러 -11%), 닭고기(1,056만 달러,-17%) 등은 수출액이 줄었다.
국가별로는 중국 2억4,075만 달러, 미국 2억2,938만 달러, 일본 1억313만 달러 순으로 수출이 많았다.
베트남, 대만, 싱가포르 등 주요 수출국의 수출액도 늘었다. 반면에 홍콩(-12%), 네덜란드(-14%), 덴마크(-53%) 등은 수출액이 줄었다.
도는 11~12월 미국, 베트남, 대만 등 7개 국가에서 배, 인삼, 김치, 막걸리 등 우수 농식품 해외 판촉전 10회를 추진하고 해외바이어와 수출농가 및 수출업체가 일대일로 상담하는 온라인상담회를 개최하는 등 연말까지 수출에 박차를 가할 계획이다.
도 관계자는 “코로나19로 인한 전 세계적인 경기 불확실성 증대로 향후 수출 여건이 좋지 않다”며 “하지만 현재까지 좋은 성과를 거둔 만큼 수출 증대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.