안 보면 손해!
오늘은 경기도의 맛집에 대해 알아보려고 합니다.
오랜 세월 전통을 지켜온 맛집부터 디저트 맛집까지
경기도의 다양한 맛집 여덟 곳을 소개해 드리겠습니다.
여러분이 몰랐던 경기 맛집 리스트! 지금 바로 확인하시죠~
여기 다 모여있네! 경기도 8가지 먹리스트 ⓒ 박소연 기자
8가지 맛집리스트 1. 웬떡 `쑥구리단자` 2. 돌댕이석촌골농가맛집 `볏섬만두` 3. 가화컴퍼니 `잣디저트` 4. 광이원 `뽁작장` 5. 부추국수전문점 `부추국수` 6. 송월관 `소떡갈비` 7. 자유로민물장어웅어회 `웅어회` 8. 본칠백식당 `올망대묵` ⓒ 박소연 기자
웬떡 `쑥구리단자` 찹쌀로 만들어 속에 소를 넣고 꿀을 발라 고물을 묻힌 `쑥구리단자`, 속에는 삶은 밤이나 설탕, 계피가루가, 겉에는 꿀이나 조청을 발라 고물을 묻혀 달콤함과 쫀득함을 동시에 느낄 수 있어요. ⓒ 박소연 기자
돌댕이석촌골농가맛집 `볏섬만두` 쌀을 형상화해 만들어 낸 이천의 향토음식. 곡시글 채워 놓은 쌀가마니와 비슷한 생김새 때문에 `볏섬만두`라는 이름이 붙여졌어요. ⓒ 박소연 기자
가화컴퍼니 `잣디저트` 잣 스무디, 잣이 담긴 호두과자, 잣을 비롯해 13가지의 곡류를 섞어 만드는 잣꼭라떼 등 가평 특산물 잣으로 만든 각종 디저트를 즐길 수 있어요. ⓒ 박소연 기자
광이원 `뽁작장` 몇 십 년동안 만들어 온 전통 된장에 양평 지역의 대표 식재료인 뽕잎을 활용한 자연밥상과 전통장 및 효소를 사용한 건강밥상을 선보이는 곳이에요. ⓒ 박소연 기자
부추국수전문점 `부추국수` 부추로 만든 국수를 판매하는 음식점. 매콤, 새콤한 맛의 양념장과 다양한 채소를 버무려 먹는 비빔국수와 잔치국수와 냉국수, 부추전과 왕만두 등의 다양한 메뉴를 맛볼 수 있어요. ⓒ 박소연 기자
송원관 `소떡갈비` 1945년 첫 영업을 시작해 80년 가까이 그 전통을 이어온 맛집. 국내산 육우로 떡갈비를 만드는 데 고기 사이에 갈빗대를 넣는 것이 특징이에요. ⓒ 박소연 기자
자유로민물장어웅어회 `웅어회` 맛이 뛰어나 임금님 진상품으로도 올라간 생선인 웅어. 뼈째 썰어 회 무침을 해 먹으면 그 맛이 일품이라는 웅어회를 맛볼 수 있답니다. ⓒ 박소연 기자
본칠백식당 `올망대묵` 농경사회 부천의 특색있는 식재료 중 하나인 `올망대`(표준어:올방개)를 활용해 만든 묵 요리인 올망대묵. 이 음식은 `부천향토음식점`이라는 현판이 걸려있는 식당에서 맛볼 수 있어요. ⓒ 박소연 기자