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면역력 키우는 힐링 집밥 요리! 봄 제철 식재료로 건강한 한끼
작성자 관리자 작성일 2020-04-09
면역력 키우는 힐링 집밥 요리! 봄 제철 식재료로 건강한 한끼  ⓒ 경기도블로그


코로나19가 장기화되며 실내에 머무는 시간이 길어지고 있습니다. 건강에 대한 관심이 높아진 만큼, 집 안에서 건강하게 생활하는 방법에 대해 고민하는 분들 많으실 텐데요. 오늘은 모두의 입맛을 사로잡을 ‘면역력 키우는 힐링 집밥 요리 레시피’를 소개해 드리려고 합니다. 봄철 식재료로 만든 요리들로 한 끼를 뚝딱~ 해결해보세요. ✔ 첫 번째 레시피 : 우리 아이 취향 저격! 새콤달콤 `딸기 등심 탕수육`

면역력 키우는 힐링 집밥 요리! 봄 제철 식재료로 건강한 한끼  ⓒ 경기도블로그


첫 번째로 소개드릴 음식은 `딸기 등심 탕수육`입니다. 봄 하면 생각나는 과일 중 하나는 바로 딸기인데요! 비타민C가 가득한 새콤달콤 딸기와 필수 아미노산 라이신이 풍부한 돼지 등심으로 딸기 등심 탕수육을 만들어보려고 합니다. 듣기만 해도 입안에 침이 고이는 메뉴죠? 딸기 등심 탕수육은 특히나 성장기 어린이들에게 인기 만점인데요! 개학 연장으로 집에만 있는 아이들을 위해 만들어보시는 것도 좋을 것 같습니다. 그럼, 지금부터 필요한 재료와 레시피를 알려 드릴게요. *필요한 재료 : 딸기 200g, 돼지고기 등심 300g, 전분 2, 찹쌀가루 3, 파프리카 1/2, 표고버섯 2개, 당근 1/2, 양파 1/2, 브로콜리 약간, 케첩 3, 간장 1, 식초 1, 조청 1, 전분 2 1. 돼지고기 등심에 후추와 소금을 약간 넣고 잘 버무려 둡니다. 2. 버무려진 돼지고기 등심을 튀김 반죽에 넣어 튀김옷을 입힙니다. 3. 물을 넣고 불려준 전분에 식용유를 약간 넣어 부드럽게 유화시킵니다. 4. 전분과 찹쌀가루를 얼음 물을 넣고 휘저어 튀김옷을 만듭니다. 5. 돼지고기 등심을 180도 기름에 튀겨냅니다. 6. 딸기 꼭지를 따고 세척해 주세요. 각종 야채들도 먹기 좋은 크기로 자릅니다. ★ TIP : 딸기를 세척할 때는 꼭지를 먼저 손으로 잡아 따주세요! 칼로 자른 후 세척하면 단면으로 물이 들어가 비타민c가 손실되고 단맛이 덜해진답니다. 7. 양파와 딸기를 제외한 야채를 프라이팬에 넣고 살짝 볶아줍니다. 그리고 소스를 만들어 줄 건데요! 8. 케첩 3, 식초 1, 조청 1을 넣어줍니다. 9. 물에 불린 전분을 넣어 줍니다. 10. 준비된 소스를 양파와 함께 살짝 볶아진 야채에 넣고 한 번 더 볶아줍니다. 11. 불을 끄고 마지막에 딸기를 넣어 줍니다. 12. 완성된 탕수육에 딸기와 함께 소스를 넣어 끓여주면 완성입니다! ✔ 두 번째 레시피 : 출근하는 직장인 힘나게 하는 `봄 냉이 튀김`

면역력 키우는 힐링 집밥 요리! 봄 제철 식재료로 건강한 한끼  ⓒ 경기도블로그


두 번째로 소개 드릴 음식은 `봄 냉이 튀김`입니다. 특유의 향긋한 향이 있는 봄철의 대표 식재료 냉이는 냉잇국, 냉이무침, 전 등 다양한 음식으로 활용이 가능한데요. 단백질과 무기질 함량이 높고 기력을 회복하는데 안성맞춤입니다. 단, 찬 성질과 칼슘 함량이 높은 식물이라 몸이 차가운 사람들이나 결석 환자들은 되도록 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 레시피가 정말 간단하니 참고해서 만들어보세요! *필요한 재료 : 냉이 200g, 계란, 쌀 튀김가루, 얼음물 1. 냉이를 뿌리까지 흐르는 물에 잘 세척해 줍니다. 2. 쌀 튀김가루와 계란을 얼음 물로 반죽해 튀김옷을 만듭니다. 3. 튀김 옷에 냉이를 넣어 180도 달궈진 기름에 튀겨줍니다. ★ TIP : 튀김 반죽을 만들 때 얼음 물이나 차가운 물로 반죽하면 튀김이 더 바삭해진답니다! 4. 완성된 음식을 그릇 위에 보기 좋게 올려놓아주세요. ✔ 세 번째 레시피 : 부모님 입맛 돋우는 `바지락 쑥국`과 `달래 간장 바지락 밥`

면역력 키우는 힐링 집밥 요리! 봄 제철 식재료로 건강한 한끼  ⓒ 경기도블로그


마지막으로 소개 드릴 음식은 `달래 간장 바지락 밥`과 `바지락 쑥국`입니다. 바지락은 조개 중 가장 시원한 맛을 지닌 조개로, 된장과 잘 어울리는 식재료인데요! 여기에 쑥을 넣어 더 감미로운 맛을 내보려고 합니다. 쑥이 성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나라는 사실! 알고 계셨나요? 본래 따뜻한 성질을 가지고 있어 위장, 간장, 신장의 기능에 도움을 주는 건강식품인데요. 요즘 코로나 때문에 지쳐있을 부모님들에게 바지락과 쑥 달래를 이용한 입맛 돋우는 밥상을 차려드려도 좋을 것 같습니다. 달래 간장 바지락 밥과 바지락 쑥국 중 기호에 맞는 음식으로 선택해 주세요. *필요한 재료 : 바지락, 쑥, 된장 3 큰 술, 홍고추, 달래, 간장 달래 간장 바지락 밥, 이렇게 만들어 보세요! 1. 바지락을 굵은소금으로 세게 문지르며 깨끗하게 씻어냅니다. 2. 바지락을 물에 넣고 삶아서 껍질을 제거합니다. 3. 바지락살에 맛술을 조금 넣어 버무려 줍니다. ​ 4. 솥에 불린 쌀을 넣어 김이 날 때까지 센 불로 끓여줍니다. 5. 김이 나면 뚜껑을 열고 채 썬 무와 표고버섯을 올려 뜸을 들입니다. 6. 약한 불로 한소끔 더 끓여 준 후 불을 끄고 바지락을 올려줍니다. 7. 달래를 먹기 좋은 크기로 썰어서 간장과 홍고추를 넣어 주면 완성입니다! 바지락 쑥국, 이렇게 만들어 보세요! 1. 쑥은 다듬어 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 2. 바지락 삶은 물에 된장을 풀어 바지락을 넣어 센 불에 끓여줍니다. 3. 끓어오르면 쑥과 홍고추를 넣어 한 번 더 끓여줍니다. ★ TIP : 바지락 밥을 할 때 삶은 바지락 물을 버리지 말고 바지락 쑥국에 이용해 주세요. 바지락에서 우러나온 국물이라 더 시원하고 깊은 맛을 준답니다. 4. 완성된 달래 간장 바지락 밥과 바지락 쑥국! 정말 먹음직스럽죠? ✔ 면역력 높여 주는 푸짐하고 맛있는 밥상 완성!

면역력 키우는 힐링 집밥 요리! 봄 제철 식재료로 건강한 한끼  ⓒ 경기도블로그


오늘 소개 드린 딸기 등심 탕수육, 봄 냉이튀김, 달래 간장 바지락 밥, 바지락 쑥국을 이용해 한 상을 차려보았습니다! 보기만 해도 건강하고 맛있는 한 끼가 완성되었습니다. 코로나19 확산 방지를 위해 ‘사회적 거리두기’ 운동으로 외출을 자제하다 보니 자연스럽게 외식보다는 집 밥을 먹게 되었는데요. 영양 가득한 봄철 식재료를 이용해 눈도 즐겁고 입도 즐거운 요리를 만들어 보는 건 어떨까요? 소개 드린 요리로 이번 주말 가족과 함께 색다른 힐링 타임을 즐겨보시기 바랍니다! ​ *위 내용은 경기도민기자단이 작성한 글로, 경기도의 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

2020 경기도민기자단 이운정 기자  ⓒ 경기도블로그


[출처:경기도블로그]
[작성자:2020 경기도민기자단 이운정 기자]

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