본문 내용 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스

  • 스크랩
  • 전자점자 뷰어보기
  • 전자점자 다운로드
뉴스상세조회 테이블
집에서 직접 만들어 보는 고추장! `온라인 전통 장 담그기` 체험기
작성자 관리자 작성일 2020-06-17
온라인 장 만들기 안내 사진  ⓒ 함예본 기자


코로나19로 일상생활이 자유롭지 않은 요즘입니다. 그러다보니 집 안에서 보내는 시간이 많아졌는데요. 이런 때 즐기기 좋은 체험 <온라인 전통 장 담그기>를 소개해드리려고 합니다!

온라인 장 만들기 재료  ⓒ 함예본 기자


경기도 농업기술원에서 만든 교육 프로그램인 온라인 장 담그기는 장 담그기 재료를 택배로 받아서 집에서 직접 장을 만들어 보는 프로그램인데요. 가족과 함께하기 좋을 뿐만 아니라 ‘전통식품의 우수성과 소중함’을 느낄 수 있는 체험으로 장소와 시간에 구애받지 않고 실내 어디에서든지 자유롭게 체험할 수 있다는 장점이 있습니다.

온라인 장만들기 체험하는 모습  ⓒ 함예본 기자


온라인 전통 장 만들기는 5월 14일부터 6월 14일까지 총 4기수로 나누어 진행되었는데요. 1기당 100명을 모집해서 경기도민이라면 누구나 쉽게 신청할 수 있도록 했습니다. 저는 2기수로 신청했는데요. 집으로 재료를 받아 고추장을 만들어 봤습니다. 재료로는 엿기름과 고춧가루, 메줏가루가 왔습니다.

온라인 장만들기 체험하는 모습  ⓒ 함예본 기자


고추장은 위의 재료와 숟가락만으로 쉽게 만들 수 있었습니다. 배달 받은 통에 엿기름을 붓고 고춧가루와 메줏가루를 넣어 약 2분간 저어주면 되는데요. 그 후 뚜껑에 보관방법과 날짜·이름 등을 기재해 1~2주 정도 냉장고에 숙성시키면 됩니다.

함예본 기자가 직접 담근 고추장 모습  ⓒ 함예본 기자


장 만들기 체험은 누구나 쉽게 따라 할 수 있다는 것이 큰 장점입니다. 또한 내가 직접 만들어 특별하고, 전통 장에 대한 자부심을 느끼기에도 좋습니다.

함예본 기자가 직접 담근 고추장 완성본  ⓒ 함예본 기자


생활 속 거리두기로 인해 집에서 보내는 시간이 늘어난 요즘! 가족들과 함께 우리나라 식품의 우수성을 깨달을 수 있는 시간을 가져보세요~ 분명 의미 있는 시간이 될 거예요.
본문 바로가기
뉴스이전글다음글
다음글 고민되는 ‘아파트 보수공사’ 경기도가 도와드려요
이전글 경기도 코로나19 긴급대책단 6월 17일 기자회견
  • 정보제공부서 : 부천시 콜센터
  • 전화번호 : 032-320-3000

홈페이지의 서비스 품질 향상을 위해 만족도 조사를 실시하고 있습니다. 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 얼마나 만족하셨습니까?