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집에서 자녀와 함께하는 체험학습. 온라인 전통 장(醬) 만들기
작성자 관리자 작성일 2020-05-27
집에서 자녀와 함께하는 체험학습. 온라인 전통 장(醬) 만들기  ⓒ 경기도블로그


사회적 거리두기가 생활 속 거리 두기로 바뀌기는 했지만 여전히 조심해야 할 시기입니다. 단체 활동은 자제해야 하기 때문에 직접 찾아가는 체험활동 대신 다양한 체험학습 분야의 온라인 강의가 오픈되고 있는데요. 경기도와 경기도 농업기술원에서 가정의 달 5월을 맞아 부모와 자녀가 함께 집에서 재미있고 간편하게 만들어 먹을 수 있는 ‘온라인 전통 장(醬) 만들기’ 체험학습을 실시하고 있습니다. 오늘은 전통고추장 만들기 체험을 신청하여 온라인으로 참여한 후기를 전해드리려고 합니다.

집에서 자녀와 함께하는 체험학습. 온라인 전통 장(醬) 만들기  ⓒ 경기도블로그


경기도 농업기술원 누리집 홈페이지에 들어가 체험을 신청하면 전통 장 재료 키트가 택배로 가정에 배송됩니다. 배송된 박스 안에는 고추장을 만들 수 있는 고춧가루, 메줏가루, 엿기름, 보관 스티커, 고추장 용기, 재료 키트와 전통 고추장 만들기 안내문과 전통 장으로 만드는 음식 레시피가 함께 들어 있었습니다. ✔ 자녀와 함께하기 좋은 `온라인 전통 장 만들기` 체험으로 `특별한 추억`을 만들어보세요!

집에서 자녀와 함께하는 체험학습. 온라인 전통 장(醬) 만들기  ⓒ 경기도블로그


‘온라인 전통 장(醬) 만들기’는 경기도민이면 누구나 신청이 가능합니다. 경기도 농업기술원 누리집에서 5월 4일부터 5월29일까지 선착순으로 모집​하는데요. 1기수 당 100명을 모집하고 총 4기수의 400명 대상으로 신청을 받습니다. 단, 1가정 1기수만 신청이 가능하다는 사실 알아두세요! 체험은 메밀 된 장 만들기와 고추장 만들기 두 종류가 있으며, 기수마다 체험이 다르고 모집 기간이 다르니 홈페이지를 통해 원하는 체험을 확인하고 신청해 주시기 바랍니다. 또한 ‘온라인 전통 장(醬) 만들기’ 체험학습을 한 후 경기도 농업기술원 페이스북에 체험학습 장면이나 후기를 영상이나 사진으로 올리면 추첨을 통해 소정의 상품을 제공하는 이벤트가 진행 중이니 참고해 주세요! ✔ `온라인 전통 장(醬) 만들기’ 체험학습으로 전통 고추장 만들어보기

집에서 자녀와 함께하는 체험학습. 온라인 전통 장(醬) 만들기  ⓒ 경기도블로그


고추장은 우리 식생활에 없어서는 안 될 중요한 요리 재료 중 하나입니다. 하지만 전통방식 그대로 만든다면 시간이 걸리고 꽤 복잡한데요. 경기도와 경기도 농업기술원에서 실시하는 ‘집에서 간편하게 만드는 전통장’ 프로그램에 참여해 보았습니다. 전통고추장을 만들기 위해 우선 손을 깨끗하게 닦았습니다. 그다음 경기도 농업기술원 유튜브에서 ‘온라인 전통 장(醬) 만들기’ 동영상을 클릭해 아이와 함께 시청하며 만들기 시작하면 되는데요. 재료 키트에 모두 들어 있어 누구나 손쉽게 어디서나 체험해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 그럼 지금부터 ‘온라인 전통 장(醬) 만들기’ 동영상을 보며 아이와 함께 전통고추장을 직접 만들어 볼까요?

집에서 자녀와 함께하는 체험학습. 온라인 전통 장(醬) 만들기  ⓒ 경기도블로그


1. 통에 붙어 있는 스티커 눈금까지 엿기름물을 부어 줍니다. 엿기름물 안에 천일염이 포함되어 있어 따로 소금을 준비할 필요는 없습니다. 2. 준비된 고춧가루 60g을 넣고 덩어리가 없도록 2분간 잘 저어 줍니다. 3. 준비된 메줏가루 40g을 넣고 덩어리가 없도록 2분간 잘 저어 줍니다. 4. 잘 저어준 고추장이 딱딱하면 엿기름물을 조금 더 넣어 줍니다. 5. 준비된 스티커에 이름과 날짜를 기재한 후 뚜껑에 붙여 줍니다. 스티커에 날짜를 기재하는 것은 내가 언제 고추장을 만들었는지 기억하고 숙성 후 먹으면 더 맛있기 때문입니다.

집에서 자녀와 함께하는 체험학습. 온라인 전통 장(醬) 만들기  ⓒ 경기도블로그


온라인 영상을 보면서 만든 전통 고추장은 1~2주 숙성 후 먹으면 가장 맛있다고 합니다. 하지만 바로 먹을 수도 있어 아이와 함께 고추장 떡꼬치를 만들어 보았습니다. * 고추장 떡꼬치 재료 : 떡볶이 떡, 통깨. 꼬치 * 양념장 재료 : 고추장 1 큰 술, 케첩 1 큰 술, 조청 1 큰 술, 간장 반 큰 술

집에서 자녀와 함께하는 체험학습. 온라인 전통 장(醬) 만들기  ⓒ 경기도블로그


1. 떡볶이 떡을 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다. 2. 떡볶이 떡을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 꼬치에 꽂아 줍니다. 3. 꼬치에 꽂은 떡을 달궈진 프라이팬에 앞뒤가 노릇하게 구워줍니다. 4. 양념장 재료를 다 섞어 바글바글 끓여 줍니다. 5. 떡꼬치에 양념장을 바릅니다.

집에서 자녀와 함께하는 체험학습. 온라인 전통 장(醬) 만들기  ⓒ 경기도블로그


우리 전통 장을 담는 것은 복잡하고 어려울 거라 생각했는데요 온라인으로 수업을 시청하며 체험해보니 장소, 시간 등에 구애받지 않고 부모와 자녀가 함께 체험할 수 있었습니다. 또한 직접 담은 우리 전통고추장을 이용해 요리까지 만들어보니 집에서만 지루해하던 아이와 오랜만에 즐거운 시간을 보낼 수 있었습니다. 앞으로도 ‘온라인 전통 장(醬) 만들기’ 강좌와 같은 다양한 전통식 문화 교육 프로그램 강좌가 많이 마련되기를 바랍니다. *위 내용은 경기도민기자단이 작성한 글로, 경기도의 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

2020 경기도민기자단 이운정 기자  ⓒ 경기도블로그


[출처:경기도블로그]
[작성자:2020 경기도민기자단 이운정 기자]

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