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가족과 함께 전통 장 만들며 건강 챙겨요
작성자 관리자 작성일 2020-05-25
경기도농업기술원은 5월 가정의 달을 맞아 부모와 자녀가 함께할 수 있는 온라인 전통 장 만들기를 진행한다. 온라인 전통 장 만들기는 5월 4일부터 24일까지 총 4기에 걸쳐 진행되는데, 기수마다 100가구 선착순 접수이다. 현재 4기 고추장 만들기가 5월 25일부터 선착순 접수를 하니 당일 오전 9시부터 서두르길 바란다.
경기도농업기술원은 신청자 각 가정에 전통장 키트를 보내준다.  ⓒ 이수빈 기자


꿈기자는 4기 중 2기 고추장 체험을 신청했고, 10일 가량 기다리면 택배와 함께 문자메시지로 경기도농업기술원 공식 유튜브 장 만들기 링크가 같이 발송된다.

왼쪽 상단에서 시계방향으로 키트에 담긴 고추장 재료로 고추장을 만들고 있는 모습   ⓒ 이수빈 기자


구성품은 고춧가루 60g, 메주가루 40g, 엿기름물(천일염 포함), 고추장 담을 통, 스티커 등이다. 고추장 만드는 방법은 먼저, 통에 붙어 있는 스티커 부분까지 엿기름을 붓고, 고춧가루 60g을 모두 넣는다. 고춧가루와 엿기름을 알갱이가 없도록 2분 동안 저은 후 매줏가루를 넣는다. 걸쭉하게 되면 완성이고, 딱딱하면 엿기름을 더 넣어 완성한다. 고추장은 평균 숙성시간이 2-3달인데, 꿈기자가 만든 간편 고추장은 바로 먹어도 되지만 고1-2주만 숙성시켜 먹으면 더 맛있는 고추장이 된다고 한다.

간편장 만드는 방법은 경기도농업기술원 유튜브를 통해 소개되었다.  ⓒ 경기도농업기술원


만드는 방법은 경기도농업기술원 공식 유튜브에서 알 수 있고, 설명서도 택배 물품에 포함돼 있어 쉽게 따라할 수 있다. 코로나19로 인한 집콕 생활 중 심심함을 날려줄 우리나라 전통 장(고추장, 메밀된장) 만들기에 신청해 보기 바란다.
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