1. 겨울방학 가족과 함께하는 전통요리교실
▪ 기 간 : 2024. 1월 ~ 2월
▪ 운영방법: 대면교육
▪ 대 상 : 부천시민
▪ 참여인원 : 회당10가족(180명)
▪ 운영횟수 : 6회(가족당 2회, 요일별3회)
▪ 주요내용
- 한국 전통요리 실습 및 체험
2. 도시농부학교 운영
▪ 기 간 : 2024. 3월 ~7월
▪ 장 소 : 도시농업교육장, 실습장
▪ 대 상 : 시 민
▪ 교육운영 : 1개반 / 25명 / 15회 (연 375명)
▪ 교육내용
- 도시농업에 활용할 수 있는 생태 텃밭가꾸기 교육
3. 사회 복지 기관 연계 치유농업 프로그램 운영
▪ 기 간 : 2024. 4월 ~ 11월(기간 중 24회)
▪ 대 상 : 노인복지관, 지역아동센터, 장애인복지단체 등 사회 복지 기관 5개 기관
▪ 교육운영 : 3개 기관 /총24회 /각 15명 (연 420명)
▪ 교육내용 : 치유농업 이론 및 실습 교육을 병행한 프로그램 운영 등
4. 농촌자원 및 농촌문화 교육 운영
▪ 기 간 : 2024. 5월 ~ 12월
▪ 장 소 : 도시농업교육장, 요리실습장
▪ 대 상 : 시민, 초등학생 자녀를 둔 가족
▪ 교육운영 : 4개반 / 20명 / 20회 (연 400명)
▪ 교육내용 : 요리교실, 약초교실, 생활원예, 우리 쌀 이용 가공교육 등
※ 내부 사정에 따라 변경 가능