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1월 식중독 주의정보 알림

담당부서 민원위생과/ 담당자 한선우/ 전화번호 032-625-7262/ 작성일 2020-01-13

겨울철 학교, 어린이집 등 집단급식시설과 음식점에서 노로바이러스에 의한 식중독 발생이 우려되므로 각별한 주의가 요구됩니다.

 

□ 노로바이러스

   ○ 유행성 위장관염을 유발하는 식중독 원인 병원체로,

   ○ 영하 20℃의 날씨에서도 생존하고 60℃/30분을 가열하여도 사멸하지 않으며

   ○ 일반 수돗물의 염소농도에서도 불활화 되지 않는 등 저항성이 강합니다.

   ○ 또한 대변이나 구토물을 통하여 2차감염을 유발할 수 있으므로 겨울철 각별한 주의가 필요합니다.  

□ 예방법

   ○ 올바른 손씻기

   ○ 어패류는 수돗물로 세척하고, 중심온도 85℃/1분 이상 가열

   ○ 음용수는 끓여서 섭취하고 정수기는 정기적 점검·관리

   ○ 채소, 과일은 흐르는 물에 깨끗이 세척

   ○ 지하수를 사용하는 경우 염소소독장치 정상가동 확인

□ 2차감염 예방

   ○ 구토, 설사 등 유증상자는 조리에 참여하지 않음

   ○ 마스크 착용 및 오염된 손으로 접촉 주의

   ○ 환자 발생 시 공동생활구역 및 물품의 표면 소독

   ○ 구토 시 구토물과 그 주변은 반드시 염소소독

 

붙임  1. 1월 식중독 주의정보 알림 1부.

        2. 노로바이러스 예방 요령 1부.  끝.

"출처표시+상업적 이용금지+변경금지"부천시청이(가) 창작한 1월 식중독 주의정보 알림 저작물은 공공누리 "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.